Model Aplikasi Mobile Pusat Kebugaran Fitur QR Code Akses dan Monitoring Nutrisi - Diki Hendrik Setyawan; Ikrimach Ikrimach (STMIK Banjarbaru, 2025)
Fitness centers face operational challenges due to manual management systems, leading to inefficiency and decreased member satisfaction. This study aimed to develop a functional mobile application as a solution to these problems. The application was designed with modern features to improve efficiency and user experience, including a QR code-based access system, a nutrition monitoring feature, online class and trainer booking, and a BMI calculator for health tracking. The Waterfall method was applied, with data collected through observation and interviews. The system design used UML diagrams such as use case, activity, and sequence diagrams. The application was built using the Flutter framework for cross-platform development, Node.js for backend services, and MySQL as the database. Testing using the black-box method showed that all features worked according to specifications, including user authentication, QR code access control, trainer and class booking, BMI calculation, and daily nutrition monitoring. Keywords: Fitness center; QR code; Nutrition monitoring; BMI; Mobile application; Flutter AbstrakPusat kebugaran menghadapi tantangan operasional akibat sistem pengelolaan manual yang menimbulkan inefisiensi dan menurunkan kepuasan anggota. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi mobile fungsional sebagai solusi terhadap permasalahan tersebut. Aplikasi dikembangkan dengan fitur modern untuk meningkatkan efisiensi dan pengalaman pengguna, meliputi sistem akses berbasis kode QR, fitur monitoring nutrisi, pemesanan kelas dan pelatih daring, serta kalkulator BMI untuk pelacakan kesehatan. Metode pengembangan menggunakan pendekatan Waterfall dengan data diperoleh melalui observasi dan wawancara. Desain sistem memanfaatkan diagram UML seperti use case, activity, dan sequence diagram. Aplikasi dibangun menggunakan Flutter untuk pengembangan lintas platform, Node.js untuk layanan backend, serta MySQL sebagai basis data. Pengujian dilakukan dengan metode black-box untuk memastikan seluruh fitur berfungsi sesuai spesifikasi. Hasil menunjukkan bahwa seluruh fitur, termasuk autentikasi pengguna, kontrol akses QR code, pemesanan pelatih dan kelas, perhitungan BMI, serta pemantauan nutrisi harian, berjalan dengan baik.