PENGEMBANGAN SISTEM LOGISTIK YANG EFISIEN DAN EFEKTIF DENGAN PENDEKATAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT - Mulyadi, Dedi (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2011)
Rasio biaya logistik terhadap nilai tambah di Indonesia relatif lebih tinggi dibanding dengan negara pesaing, sehingga diperlukan satu pendekatan yang komprehensif untuk dapat mengurangi biaya logistik. Pendekatan supply chain management diyakini mampu mengintegrasikan setiap mata rantai distribusi sehingga dapat diperoleh sistem logistik yang terintegrasi efisien dan efektif untuk meningkatkan daya saing nasional. Dalam penerapannya perlu dukungan pemerintah baik berupa peraturan dan perundangan dan infrastruktur maupun dalam perkembangan sumber daya manusianya.Kata kunci: supply chain management, peningkatan daya saing dan peranan pemerintah