Mise en place d’un portfolio numérique authentique pour l’enseignement de la production écrite en français - Rini, Setia; Trisna, Indah Nevira; Rosita, Diana; Bangun, Riza Harani (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis FBS UNJ, 2025)
L’expression écrite est l’un des aspects essentiels de l’apprentissage du français, mais les supports pédagogiques favorisant le renforcement de cette compétence restent encore très limités. C’est pourquoi, il a été développé un support authentique sous forme de portfolio numérique regroupant les résultats d’examens ainsi que les projets d’écriture des étudiants. La problématique de cette recherche est de savoir comment développer un portfolio numérique et d’analyser la perception des étudiants face à ce support. La méthodologie utilisée est la recherche et développement (R&D) selon le modèle de Borg et Gall, comprenant l’identification du potentiel et des problèmes, la collecte de données initiales, la conception du prototype, la validation du produit, l’expérimentation limitée, ainsi que la révision et la finalisation. Les résultats de l’étude ont permis de concevoir plusieurs séries de portfolios numériques authentiques pour l’enseignement de l’expression écrite en français. Les retours des étudiants se sont révélés très positifs, car ce support facilite la compréhension des phénomènes fréquemment rencontrés dans la pratique de l’écriture en français. Ainsi, le portfolio numérique pour l’expression écrite apporte une contribution concrète à l’innovation pédagogique en français, en particulier dans le domaine de l’écrit, en tant que ressource d’apprentissage authentique et signifiante.