STRATÉGIES CONTEXTUELLES ET DÉVELOPPEMENT DE LA COMPÉTENCE ORALE EN FRANÇAIS : UNE ÉTUDE AUPRÈS DES ÉLÈVES DU SECONDAIRE - Sugipto, Herminingsih; Getruida Junus, Fierenziana; Machmud, Mukarramah (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis FBS UNJ, 2025)
Résumé L’une des dimensions fondamentales dans l’apprentissage du français est le développement de la compétence CO-PO, c’est-à-dire la compréhension orale et la production orale. Cette étude a pour objectif de décrire la mise en œuvre de la stratégie contextuelle dans le renforcement des compétences orales des apprenants, d’analyser les résultats de son application en termes d’amélioration des performances orales, et d’examiner les perceptions des élèves après sonintégration dans l’enseignement de la classe XI K au MAN 2 de Palu. La recherche adopte une approche qualitative descriptive, fondée sur l’administration de questionnaires portant sur les aptitudes à l’expression orale ainsi que sur des tests pratiques. La population étudiée est composée de 34 élèves de la classe XI K, sélectionnés de manière intentionnelle. Les instruments de collecte de données incluent des questionnaires et des épreuves de performance orale. Le dispositif méthodologique s’inspire du modèle de recherche-action de Kurt Lewin, comprenant quatre phasesprincipales : (a) la planification, (b) l’action, (c) l’observation et (d) la réflexion. Les résultats mettent en évidence une progression significative, se traduisant par une augmentation de 45 % du taux de réussite par rapport au critère minimal de maîtrise (KKM) pour l’ensemble des compétences orales évaluées.