Kajian Takhrij Hadis Tentang Zuhud dan Implikasinya Terhadap Fenomena Hustle Culture - Fatiha Amila Sholihah; Abdul Matin (Sekolah Tinggi Ilmu Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Perubahan sosial yang pesat akibat arus globalisasi dan kemajuan teknologi telah menciptakan tatanan kehidupan modern yang serba cepat dan kompetitif. Dinamika ini mengubah perspektif masyarakat terhadap nilai kerja dan definisi kesuksesan yang kemudian memunculkan fenomena hustle culture. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri kualitas hadis tentang zuhud, spesifik pada hadis riwayat Ibnu Majah no. 4102 serta mengaitkan nilai zuhud dengan fenomena hustle culture. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (libary research). Sumber data primer berasal dari kitab-kitab hadis, sedangkan sumber data sekunder berasal dari literatur pendukung seperti kitab takhrij, buku, dan artikel jurnal terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hadis riwayat Ibnu Majah no.4102 tentang zuhud berstatus ḥasan lighairihi dengan syawahid dari jalur periwayatan Abu Ya’la al-Khalili. Konsep zuhud dalam hadis ini memunyai beberapa implikasi terhadap fenomena hustle culture, di antaranya redefinisi terhadap tujuan kerja dan makna kesuksesan sejati, pemutus rantai kompetisi material dan pengakuan sosial, menghargai keseimbangan dan kesejahteraan diri.