RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI KENDALA MESIN PRODUKSI FUEL TANK TIPE K41 DAN K25 BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP 5.2.6 DAN MYSQL 5.0.51B PT XYZ - Pratama, Hildan; Hamida, Ulil; Ismono, Ahlan (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2016)
PT XYZ adalah sebuah perusahaan industri yang bergerak di bidang otomotif. Salah satu seksi di PT XYZadalah seksi welding press 1B. Dalam melakukan aktifitas produksi, seksi welding press 1B mengalami masalahuntuk mengidentifikasi kendala mesin produksi fuel tank, apabila mesin produksi mengalami kendala operatorharus menunggu beberapa saat untuk mendapatkan solusi kendala mesin produksi fuel tank. Solusi untukmengatasi masalah tersebut, maka dibutuhkan suatu aplikasi sistem pakar identifikasi kendala mesin produksifuel tank untuk membantu memberi solusi dari kendala-kendala yang dihadapi. Metode pengembangan sistemyang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall. Analisis serta perancangan yang digunakan adalahberorientasi objek dan menggunakan bahasa pemodelan Unified Modeling Language (UML) untukmenspesifikasi, memvisualisasikan, serta mengkonstruksi bangunan dasar sistem perangkat lunak. Aplikasi inidapat mempercepat operator mendapatkan solusi kendala mesin produksi.Kata kunci: Sistem Pakar, Identifikasi Kendala Mesin Produksi, Fuel Tank, Waterfall, UML.