Peran Focus Group Discussion dalam Meningkatkan Kesadaran dan Partisipasi Warga untuk Pencegahan Banjir di Perumahan Griya Pesona Minimalis - muhammad umarsaifurrahman zaidan; Mia Aulina Lubis (Talenta usu, 2025)
Banjir yang terjadi secara berulang di Perumahan Griya Pesona Minimalis, Medan Helvetia, menimbulkan dampak signifikan terhadap kehidupan sosial dan ekonomi warga. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam mitigasi banjir melalui pendekatan partisipatif menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD). Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui diskusi kelompok yang melibatkan perwakilan warga dari berbagai latar belakang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FGD mampu mengidentifikasi secara partisipatif penyebab banjir, dampaknya terhadap masyarakat, serta solusi yang relevan dan berbasis kebutuhan lokal. Kegiatan gotong royong dan edukasi mitigasi banjir yang dirancang dan dilaksanakan bersama warga terbukti meningkatkan kesadaran kolektif dan solidaritas sosial. Selain itu, proses evaluasi partisipatif mencatat perubahan perilaku positif dalam pengelolaan lingkungan. Meskipun terdapat tantangan seperti keterlibatan yang belum merata dan keterbatasan infrastruktur, pendekatan ini menunjukkan efektivitas dalam membangun ketangguhan komunitas terhadap risiko bencana. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model intervensi sosial berbasis komunitas dalam menghadapi persoalan lingkungan secara berkelanjutan. Kata Kunci: banjir, focus group discussion, kesadaran masyarakat, partisipasi warga, pemberdayaan komunitas.