Edukasi Hipertensi sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Lansia - Imelda Erman; Ari Athiutama; Indra Febriani; Azwaldi Azwaldi; Ismar Agustin; Jawiah Jawiah; Aguscik Aguscik (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Hipertensi pada lanjut usia merupakan salah satu persoalan kesehatan yang penting, baik di dunia, di tingkat nasional, maupun di daerah. Secara global, angka kejadian hipertensi pada lansia diperkirakan mencapai sekitar 26,4%. Kegiatan penyuluhan kesehatan mengenai hipertensi dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan lansia di RT 19 Kelurahan Talang Semut Kota Palembang yang sebelumnya masih terbatas dalam memahami cara pencegahan dan pengendalian tekanan darah. Metode kegiatan meliputi ceramah interaktif, sesi tanya jawab, senam lansia, pemeriksaan tekanan darah, pembagian leaflet, serta evaluasi melalui kuesioner sebelum dan setelah penyuluhan. Sebanyak 25 lansia mengikuti kegiatan ini, terdiri dari 11 peserta berusia 50–60 tahun dan 14 peserta berusia di atas 60 tahun, dengan 7 laki-laki dan 18 perempuan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, di mana sebelum penyuluhan hanya 9 peserta memiliki pengetahuan baik, meningkat menjadi 22 peserta setelah kegiatan. Lansia juga merasakan manfaat berupa pemahaman baru mengenai pentingnya pemeriksaan rutin, pengaturan pola makan, dan aktivitas fisik. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa penyuluhan efektif meningkatkan keterlibatan dan pemahaman lansia dalam upaya pengendalian hipertensi.