Penerapan Teknologi Filter Air Sederhana sebagai Upaya Edukasi Sanitasi Air Bersih pada Siswa Kelas IV SDN 2 Setiamulya Kota Tasikmalaya - Faza Yu’thika Muslim; Azka Zikra Andini Wulandati; Shakila Safa Maura; Amelia Amelia; A Aulliya Az-Zahra Ar-Rachman; Fahruniaji Nugraha; Berliana Nabilla Suhada; Denisa Suci; Mohamad Fajar Septia; Muhamad Wilza Faturahman; Nurmaya Salsabila; Nydia Raisya Putri; Inarotul Huda; Nissa Noor Annashr; Bella Kusuma Dewi (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar yang esensial bagi kesehatan masyarakat, terutama anak-anak sekolah dasar yang rentan terhadap penyakit yang ditularkan melalui air. Penelitian ini dilakukan di SDN 2 Setiamulya dengan tujuan mengevaluasi efektivitas teknologi filter air sederhana sebagai solusi peningkatan kualitas air sekolah sekaligus media edukasi sanitasi bagi siswa. Metode penelitian meliputi pembuatan dan penerapan filter air sederhana oleh siswa dengan penyusunan lapisan filter secara berurutan terdiri dari batu, kerikil, pasir, arang, tisu, dan kapas. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa efektivitas filtrasi sangat dipengaruhi oleh ketepatan dan kerapian penyusunan lapisan filter. Penerapan teknologi ini tidak hanya meningkatkan kualitas air, tetapi juga meningkatkan pemahaman serta kesadaran siswa akan pentingnya sanitasi air bersih. Program ini memberikan kontribusi edukatif dan teknis yang mendukung perilaku hidup sehat di lingkungan sekolah.