Sosialisasi Pelaporan Keuangan Secara Digital Menggunakan SIAPIK Dari Buku Catatan ke Dashboard Digital: Cara Cerdas Kelola Keuangan UMKM Kota Palembang - M Arief Rahman; Marti Utari; Nurul Ilma Hasana Kunio; Mardiana Mardiana (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Palembang dalam menyusun dan menyampaikan pelaporan keuangan secara digital melalui pemanfaatan aplikasi SIAPIK. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM adalah masih dominannya pencatatan keuangan manual yang belum terstruktur, sehingga menyulitkan pemantauan kinerja usaha dan pengambilan keputusan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi dan pendampingan yang meliputi penyampaian materi konsep dasar pengelolaan keuangan UMKM, pengenalan pelaporan keuangan digital, serta praktik langsung penggunaan aplikasi SIAPIK mulai dari pencatatan transaksi hingga penyusunan laporan keuangan berbasis dashboard digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya pelaporan keuangan yang tertib dan digital, serta meningkatnya keterampilan peserta dalam menggunakan SIAPIK sebagai alat bantu pencatatan keuangan usaha. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendorong transformasi pengelolaan keuangan UMKM dari sistem manual menuju sistem digital yang lebih informatif, akuntabel, dan mendukung keberlanjutan usaha.