Mendalami Pelayanan Melalui Pengalaman Magang di Kantor BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Kelas 3A Kendal Soekarno Hatta - Tanaya Kumala; Jamilah Jamilah; Amanda Rizka Maharani; Early Kirana Ramadanti; Atikah Dyah Perwita (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Artikel ini membahas pelaksanaan kegiatan magang mahasiswa di BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Kelas 3A Kendal Soekarno Hatta pada bidang pelayanan publik. Kegiatan magang dilaksanakan sebagai sarana pembelajaran langsung untuk memahami penerapan teori manajemen, administrasi publik, dan pelayanan masyarakat dalam lingkungan kerja instansi publik. Penulisan artikel menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan reflektif yang disusun berdasarkan pengamatan selama magang, dokumentasi kegiatan, serta pengalaman penulis dalam menjalankan tugas pelayanan. Selama kegiatan magang, penulis terlibat dalam proses administrasi kepesertaan, verifikasi data, pendampingan layanan klaim, serta interaksi langsung dengan peserta BPJS Ketenagakerjaan. Pelaksanaan magang memberikan gambaran nyata mengenai alur pelayanan publik dan dinamika kerja di lembaga jaminan sosial, sekaligus meningkatkan keterampilan teknis dan nonteknis, seperti kemampuan komunikasi, ketelitian, kerja sama tim, dan sikap profesional. Secara keseluruhan, kegiatan magang ini berkontribusi dalam meningkatkan kesiapan mahasiswa untuk menghadapi dunia kerja, khususnya di sektor pelayanan publik.