PENGARUH PENAMBAHAN KEJU DANGKE TERHADAP HASIL JADI KASTANGEL DITINJAU DARI UJI ORGANOLEPTIK DAN DAYA TERIMA MASYARAKAT - Annisa Nurul Ramadhani; Yunus Karyanto (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2025)
Salah satu jenis kuliner yang banyak digemari masyarakat adalah kue kering. Kastengel, sebagai salah satu jenis kue kering warisan Belanda. Kastengel adalah salah satu jenis kue kering yang populer di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan keju dangke terhadap hasil jadi produk kastangel ditinjau dari uji organoleptic meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa, serta daya terima masyarakat terhadap olahan produk kastangel dengan tambahan keju dangke. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan tiga perlakuan konsentrasi keju dangke, yaitu 50%, 100%, dan 150% dari jumlah keju yang digunakan dalam resep standar.Data diperoleh melalui uji organoleptik oleh panelis terhadap lima parameter: rasa, aroma, tekstur luar,tekstur dalam dan warna. Selain itu, dilakukan uji daya terima untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap produk. Data dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap masing-masing parameter yang diuji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Penambahan keju dangke memberikan pengaruh yang signifikan (p < 0,05) terhadap parameter rasa dan aroma, namun tidak signifikan terhadap tekstur dan warna. 2). Perlakuan dengan penambahan keju dangke 100% merupakan yang paling disukai berdasarkan hasil uji daya terima masyarakat, dengan skor rata-rata tertinggi pada semua parameter.