Implementasi Laporan Keuangan Sederhana sebagai Upaya Meningkatkan Tata Kelola Keuangan UMKM Kopi Joglo Kota Madiun - Setyahety, Ririh Anggraini; Janah, Alvi Divaul; Latifah, Riskha Amelya Putri (CITAKARYA, 2025)
Pendahuluan: Kopi merupakan salah satu komoditas yang banyak diminati masyarakat. UMKM Kopi Joglo Kota Madiun sebagai usaha yang berkembang menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan, masih terbatasnya keterampilan pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan secara sistematis yang berdampak pada lemahnya tata kelola keuangan usaha. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengimplementasikan sistem laporan keuangan sederhana (Laba Rugi, Arus Kas) untuk meningkatkan tata kelola keuangan yang baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahapan persiapan pelaksanaan, pendampingan, monitoring dan evaluasi, penutup. Kendala yang dihadapi pelaku UMKM adalah adanya keterbatasan waktu untuk konsisten melakukan pencatatan keuangan, dan kurangnya pemahaman terkait pemisahan keuangan usaha dengan pribadi. Hasil dan pembahasan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan mitra dalam membuat pencatatan transaksi, menyusun format laporan laba rugi sederhana, dan upaya memisahkan keuangan usaha dengan pribadi. Implementasi kegiatan ini menghasilkan buku saku catatan laporan keuangan sederhana, dan pencatatan keuangan harian yang bisa diterapkan secara berkelanjutan untuk membantu pelaku UMKM dalam memonitoring kondisi keuangan dan meningkatkan tata kelola keuangan secara lebih akuntabel dan terencana.