Pemanfaatan Galon Plastik Bekas Sebagai Pot Tanaman TOGA Untuk Mewujudkan Lingkungan Hijau Berkelanjutan Di Padukuhan Sorogedug Lor - Anik Widiastuti; Berlian Diwanda Puspa; Savira Sri Setyawati; Javiera Zahra Maheswari; Fadila Pisonia Sylvestris; Sagita Jayastu Yudha; Kinanti Pitaning Asih; Lalu Muhammad Fikri; Khuriyah Fathul Jinan; Lintang Ayuningrum Listyani (CITAKARYA, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat di RW 34 Padukuhan Sorogedug Lor dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kapasitas warga dalam pengelolaan sampah rumah tangga sekaligus memperkuat penghijauan lingkungan permukiman. Kegiatan ini berfokus pada peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan warga secara aktif dalam setiap tahapan program. Pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi pemilahan sampah organik dan anorganik, workshop pemanfaatan galon bekas sebagai pot tanaman, serta implementasi penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Hasil kegiatan menunjukkan adanya respons positif dari masyarakat, ditandai dengan tingginya partisipasi warga dalam setiap tahap kegiatan dan meningkatnya pemahaman tentang pentingnya pengelolaan sampah sejak dari sumbernya. Pemanfaatan galon bekas sebagai media tanam tidak hanya berkontribusi dalam mengurangi sampah anorganik, tetapi juga memberikan nilai estetika dan fungsi ekologis bagi lingkungan sekitar. Penanaman TOGA turut menambah ruang hijau serta meningkatkan pengetahuan warga mengenai pemanfaatan tanaman herbal. Pendekatan Participatory Action Research (PAR) terbukti efektif dalam mendorong perubahan perilaku dan membangun kesadaran kolektif masyarakat. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi pada upaya mewujudkan lingkungan permukiman yang bersih, sehat, dan berkelanjutan serta mendukung pencapaian SDG 11 dan SDG 12.