Pemberdayaan Masyarkat Desa Melalui Pendidikan Perilaku Hidup Sehat dan Lingkungan Bersih untuk Mendukung Pertanian dan Pariwisata Berkelanjutan - Alaikal Fajri; Anggun Zafitrah, Vidya; Dwi Pramayoga; Nur Fitria Ramadani; Abdul Arif; Sarifudin; Iren; Hera Majalima; Salsabila Nur Fatia; Mayang Sari; Sa’adiah; Zaldiatun Syafitri (CITAKARYA, 2025)
Pemberdayaan masyarakat desa merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas hidup melalui penguatan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) serta pengelolaan lingkungan yang lebih baik. Artikel ini membahas pelaksanaan penyuluhan PHBS pada anak sekolah dasar, kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan desa, dan pembangunan tempat pembuangan sampah sementara (TPS) sebagai upaya mendukung pertanian dan pariwisata berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi edukasi langsung, partisipasi masyarakat, dan pembangunan fasilitas dasar lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan perilaku sehat pada siswa SD, meningkatnya partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan, serta tersedianya fasilitas TPS yang membantu pengelolaan sampah desa secara lebih terstruktur. Pembahasan mengaitkan temuan tersebut dengan literatur terbaru yang menegaskan pentingnya faktor kesehatan dan lingkungan dalam pembangunan desa berkelanjutan. Berdasarkan hasil tersebut, kegiatan pemberdayaan ini terbukti mampu memperkuat kualitas lingkungan dan berkontribusi pada pengembangan pertanian serta pariwisata lokal.