Pelatihan Dasar Dan Peningkatan Keterampilan Membuat Donat Di Desa Plinggisan Kecamatan Kraton Kabupaten Pasuruan - Diah Wiyanti, Yeti; Muhammad Fikri Akbar; Dhani Miftakhul Zein (CITAKARYA, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dasar dan pengetahuan masyarakat dalam pembuatan donat sebagai salah satu upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat. Donat dipilih karena merupakan produk pangan yang disukai orang, baik anak-anak maupun orang dewasa, proses persiapan bahan dan pembuatannya mudah, memiliki permintaan pasar yang stabil, serta berpotensi untuk menjadi salah satu sumber pendapatan rumah tangga. Pelatihan ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan/ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung kepada peserta, sehingga peserta tidak hanya memahami teori tetapi juga mampu mengaplikasikan keterampilan secara mandiri. Kegiatan dilaksanakan di rumah warga desa plinggisan kecamatan kraton kabupaten pasuruan dengan jumlah peserta sebanyak 25 orang yang berprofesi sebagai ibu rumah tangga. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi observasi, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi hasil pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman, dan ketrampilan peserta terkait bahan baku, teknik pengolahan adonan, standar kebersihan, pengemasan produk, serta variasi produk donat. Selain itu, peserta mampu menghasilkan produk donat dengan kualitas yang lebih baik dan memiliki potensi nilai jual yang lebih tinggi. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong kemandirian ekonomi masyarakat serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan berbasis ketrampilan praktis melalui pengembangan usaha kuliner skala rumah tangga.