Peningkatan Kapasitas Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Telur Asin Zainuri Desa Mojomanis Kecamatan Kwadungan Kabupaten Ngawi - Metik Asmike; Dwi Murniyati; Devi Eka Aprilinda; Andista Aji Nurdiansyah; Anastasya Permata Sari, Selly; Seftianty Hamidah, Alfia; Setiyowati, Eny (CITAKARYA, 2025)
UMKM telur asin Zainuri di Desa Mojomanis, Kecamatan Kwadungan, memiliki potensi pasar yang cukup besar, namun belum berkembang secara optimal akibat keterbatasan pada aspek pengetahuan terkait pengemasan dan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui pendampingan desain kemasan dan pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, wawancara, pelatihan, serta pendampingan produksi dan pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas kemasan melalui penerapan desain label dan identitas merek, serta perluasan jangkauan pemasaran dengan memanfaatkan platform digital. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan daya saing dan kemandirian UMKM lokal pada sektor pangan olahan.