Penerapan Desain Produk, Desain Alat-Alat Promosi Digital Dan Desain Media Pemasaran Online Bagi UMKM Peternakan Kambing Di Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang - Isnaini Nurkhayati; Endang Sulistiyani; Azizah; Jati Nugroho (CITAKARYA, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat untuk UMKM peternakan kambing, bertempat di KPM PKH Graduasi Prokus di Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu menemukan solusi atas permasalahan di bidang produksi, pengembangan usaha, promosi, dan pemasaran bagi UMKM mitra. Permasalahan yang dihadapi UMKM mitra meliputi kurangnya kemampuan pelaku UMKM untuk memanfaatkan peluang usaha, menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, berpikir kreatif, dan berinovasi dalam mendesain produk, kemasan, alat promosi, dan pemasaran produk mereka. Kondisi ini berdampak pada terbatasnya jangkauan pemasaran dan rendahnya omset penjualan. Solusi yang diberikan meliputi: memberikan pelatihan dan bantuan kepada UMKM mitra untuk meningkatkan kualitas produk dengan mengolah limbah urin kambing menjadi pupuk cair yang dikombinasikan dengan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobakteri) diversifikasi dan diferensiasi produk, membantu implementasi desain produk dan kemasan yang menarik, membuat desain materi promosi digital yang representatif, mengembangkan desain media pemasaran online, dan menghasilkan ide-ide baru dari media online. Peningkatan pendapatan penjualan produk UMKM akan menghasilkan keuntungan yang lebih tinggi bagi UMKM, sehingga meningkatkan taraf hidup mereka. Kemampuan untuk meraih peluang bisnis yang lebih besar, pergeseran perilaku pemasaran dari konvensional ke pemasaran online, memiliki ide-ide kreatif, dan manajemen keuangan yang tepat harus diimbangi dengan kemampuan UMKM untuk menerapkan manajemen kewirausahaan dan penerapan teknologi pemasaran online. Pergeseran perilaku pemasaran dari konvensional ke pemasaran online harus diimbangi dengan kemampuan pelaku UMKM untuk mendesain produk yang lebih menarik, mendesain alat promosi digital yang efektif sehingga produk mudah dikenali, dan menggunakan teknologi pemasaran online untuk memperluas jangkauan pasar mereka. UMKM dapat mendorong perekonomian Indonesia. Pemanfaatan konsep pemasaran berbasis teknologi telah menjadi kebutuhan bagi UMKM agar dapat berkembang menjadi pusat kekuatan ekonomi. Memilih media pemasaran online merupakan pilihan yang efektif bagi UMKM untuk menjangkau area pasar yang lebih luas, meningkatkan omset penjualan, dan dengan demikian berdampak pada pertumbuhan pendapatan UMKM Peternakan Kambing di Kabupaten Getasan.