PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN LITERASI BAHASA DAN PEMAHAMAN HURUF PADA ANAK USIA DINI DI TK DHARMAWANITA PERSATUAN WANGKAL - Amel; Siti Khoiriyah; Shofiyatuz Zahroh (STAI Nusantara Banda Aceh, 2025)
ABSTRAK Penelitian tindakan kelas ini dilakukan untuk meningkatkan literasi bahasa dan pemahaman huruf anak usia dini melalui pengembangan media pembelajaran interaktif di TK Dharmawanita Persatuan Wangkal. Penelitian ini dilakukakan dari kondisi awal yang menunjukkan bahwa sebagian anak masih mengalami kesulitan dalam mengenal huruf, menyebutkan bunyi huruf, serta kurang tertarik mengikuti kegiatan pembelajaran karena media yang digunakan masih terbatas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak usia dini di TK Dharmawanita Persatuan Wangkal. Data dikumpulkan melalui kegiatan observasi selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi bahasa dan pemahaman huruf setelah penggunaan media pembelajaran interaktif. Anak terlihat lebih antusias, aktif, dan mampu mengenal serta memahami huruf dengan lebih baik. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran interaktif dapat menjadi salah satu upaya yang efektif untuk meningkatkan literasi bahasa dan pemahaman huruf pada anak usia dini.