Konsep Pendidikan Anak Usia Dini dalam Perspektif Psikologi Islam: Fondasi Perkembangan Fitrah Anak - Muhamad RizkaSaomi; Fatimatuz Zahra (Prodi PIAUD IAI Pangeran Dharma Kusuma Indramayu, 2026)
Penelitian ini menganalisis konsep Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) berbasis psikologi Islam sebagai upaya mengembangkan fitrah anak—potensi suci yang mencakup dimensi kognitif, afektif, dan spiritual. Melalui pendekatan kualitatif dan studi kepustakaan terhadap Al-Qur’an, Hadis, serta pemikiran ulama, penelitian mengidentifikasi prinsip utama psikologi Islam seperti tauhid, keteladanan, pembiasaan, dan kasih sayang yang secara integratif mendukung perkembangan anak. Hasil menunjukkan bahwa konsep fitrah sangat relevan dalam praktik PAUD, terutama untuk membentuk karakter, spiritualitas, dan keseimbangan tumbuh kembang anak. PAUD berbasis psikologi Islam tidak hanya menyiapkan anak secara akademis, tetapi juga membentuk pribadi utuh yang beriman, berilmu, dan berakhlak.