Systematic Literature Review Untuk Identifikasi Tentang Penggunaan Decision Support System - Yallah, M Hafidz Hasbi; Nugroho, Yusuf Sulistyo (CV Infinite Corporation, 2025)
Sistem pendukung keputusan dapat diartikan sebagai suatu sistem interaktif berbasis komputer yang membantu para pengambil keputusan menyelesaikan masalah-masalah yang tidak terstruktur dengan memanfaatkan data dan model. Pengembangan sistem informasi pendukung keputusan memiliki metode-metode yang beragam mulai dari metode terstruktur hingga berbasis objek. Mengingat pentingnya metode pengembangan sistem informasi pendukung keputusan dan pemilihan metode di mana sistem itu berjalan, maka pada penelitian ini dikumpulkan data-data dari penelitian terdahulu tentang Sistem Pendukung Keputusan. Data-data yang dikumpulkan adalah jurnal yang membahas tentang pengembangan Sistem Pendukung Keputusan dari tahun 2020 hingga 2024. Data-data tersebut diidentifikasi menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Dengan penggunaan Metode SLR dapat dilakukan review dan identifikasi jurnal secara sistematis yang pada setiap prosesnya mengikuti langkah-langkah atau protokol yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform yang dominan digunakan dalam pengembangan sistem pendukung Keputusan adalah untuk bidang kesehatan (clinical decision support system) sedangkan metode dominan digunakan dalam menyelesaikan pengembangan sistem informasi adalah metode terstruktur.