Pengembangan E-Book Metode dan Teknik Pengolahan Makanan untuk Siswa Keahlian Kuliner di Sekolah Menengah Kejuruan - Kurniawan, Roni; Purnaningsih, Sri (CV Infinite Corporation, 2026)
Perkembangan teknologi perlu disesuaikan dengan proses pembelajaran yang selaras dengan perkembangan digital melalui pemanfaatan media belajar. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan e-book Metode dan Teknik Pengolahan Makanan, 2) mengetahui kelayakan E-Book Metode dan Teknik Pengolahan Makanan dalam menunjang pembelajaran pada Keahlian Kuliner di SMK N 1 Kalasan, dan SMK N 3 Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development). Objek penelitian ini adalah e-book Metode dan Teknik Pengolahan Makanan. Variabel dalam penelitian berupa kelayakan e-book sebagai media pembelajaran untuk siswa Keahlian Kuliner. Pengumpulan data menggunakan tes, dan non tes berupa observasi, wawancara, dan angket. Validator pada penelitian dan pengembangan media terdiri dari dua ahli media, dan dua ahli materi, sedangkan jumlah responden untuk keterbacaan e-book sebanyak 66 siswa. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Instrumen dalam penelitian ini berupa lembar penilaian, lembar validasi, angket respon siswa. Prosedur dalam pengembangan berbasis model 4D yang meliputi ; 1) tahap define yang diawali dengan analisis kebutuhan, observasi, dan wawancara kepada guru pengampu, 2) tahap design dengan mengumpulkan dokumen penunjang untuk merancang media, 3) tahap development dengan melakukan uji validasi kepada validator ahli media dan materi, serta, 4) tahap disseminate yaitu melakukan uji responden kepada siswa. Hasil kelayakan e-book berdasarkan validator ahli diperoleh nilai rata-rata 3,59 dengan interpretasi sangat layak. Hasil uji responden siswa didapatkan persentase 86,88% yang berada pada kategori sangat layak. Melalui media ini diharapkan membantu guru supaya lebih mudah dalam menyampaikan pembelajaran Dasar-Dasar Kuliner terutama pada topik Metode dan Teknik Pengolahan Makanan, sedangkan untuk siswa dapat melakukan pembelajaran mandiri karena media dapat diakses dengan mudah melalui perangkat digital.