Studi Quasi Eksperimen: Efektivitas Metode Evaluasi Mencongak terhadap Working Memory dan Self-Confidence Siswa dalam Pembelajaran Sejarah - Resdiantari, Offy; Aman (CV Infinite Corporation, 2026)
Keterbatasan daya ingat (Working Memory) dan rasa percaya diri (Self-Confidence) selalu menjadi dua aspek yang tidak dapat dipisahkan pada diskursus yang membahas tentang evaluasi pembelajaran yang sifatnya spontanitas atau lisan. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini memiliki tujuan untuk mengukur efektivitas penerapan metode evaluasi mencongak terhadap Working Memory dan Self-Confidence siswa pada mata pelajaran sejarah. Artikel ini merupakan penelitian kuantitatif dengan quasi eksperimen sebagai metodenya. Penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas XI di SMAN 7 Purworejo yang berjumlah 354 siswa sebagai populasi penelitian. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik random sampling yang menghasilkan 60 siswa dari kelas XI-3 dan XI-8. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa pernyataan kuesioner yang meliputi variabel Working Memory dan Self-Confidence yang kemudian dianalisis menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data penelitian ini menggunakan uji independent t-test. Penelitian ini membuahkan hasil yang menunjukkan bahwa penerapan metode evaluasi mencongak efektif dalam meningkatkan kemampuan Working Memory dengan nilai p-value <0.001 dan Self-Confidence siswa dengan nilai p-value sebesar 0.006<0.05. Memori kerja terbukti memiliki peran penting dalam memahami pembelajaran konseptual dan rasa percaya diri menjadi faktor utama siswa mampu mengkomunikasikan hasil pemahamannya. Implikasi penelitian ini adalah bahwa implementasi metode evaluasi mencongak sangat penting untuk mengembangkan kapasitas daya ingat dan rasa percaya diri siswa yang nantinya dapat berpengaruh terhadap capaian hasil belajar dan ketangguhan siswa.