Transformasi Portal Data Pemerintah di Indonesia dengan Large Language Model dan Retrieval-Augmented Generation: Tinjauan Pustaka Sistematis - Hadie, Agus Nur; Tahyudin, Imam; Hariguna, Taqwa (CV Infinite Corporation, 2025)
Integrasi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) seperti Large Language Model (LLM) dan Retrieval-Augmented Generation (RAG) berpotensi mentransformasi portal data pemerintah, namun implementasinya terhambat oleh kurangnya tinjauan sistematis dan kerangka evaluasi yang spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis literatur terkini mengenai metodologi, keberhasilan, dan tantangan integrasi teknologi tersebut melalui tinjauan pustaka sistematis. Metode ini diterapkan dengan pencarian terstruktur pada basis data Google Scholar, Scopus, dan IEEE Xplore, diikuti proses penyaringan bertahap. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa teknologi AI terbukti efektif meningkatkan komunikasi pemerintah-warga, efisiensi layanan, dan akurasi pengambilan data, di mana penyesuaian model menjadi faktor penting. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan signifikan terkait tata kelola, kualitas data, dan masalah etis. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan kerangka kerja tata kelola yang komprehensif untuk memastikan penerapan AI yang akuntabel dan selaras dengan kepentingan publik.