Desain Pengamanan Jaringan Nirkabel Menggunakan Radius Server di Fakultas Teknologi Industri dan Informatika Uhamka - Luthfi, Abdurrahman; Sinduningrum, Estu (CV Infinite Corporation, 2025)
Keamanan jaringan nirkabel menjadi isu strategis di lingkungan akademik, khususnya saat sistem autentikasi belum diterapkan secara terpusat. Penelitian ini mengambil lokasi di laboratorium teknologi informasi UHAMKA, yang sebelumnya tidak memiliki mekanisme autentikasi pengguna yang ketat, sehingga membuka potensi akses ilegal terhadap jaringan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem keamanan jaringan nirkabel dengan menerapkan server radius sebagai pusat autentikasi, otorisasi, dan pemantauan akses pengguna. Penelitian menggunakan pendekatan network development life cycle (NDLC) yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, simulasi, implementasi, dan monitoring. Perancangan dilakukan dengan simulasi menggunakan cisco packet tracer untuk mengevaluasi struktur jaringan sebelum diterapkan secara nyata. Sistem diuji melalui metode black box guna menilai respon autentikasi terhadap berbagai jenis percobaan akses. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu membatasi akses hanya pada pengguna terdaftar, meningkatkan pengawasan lalu lintas jaringan, dan memperkuat proteksi terhadap ancaman dari luar. Penerapan sistem juga memberikan efisiensi dalam pengelolaam perangkat dan pengguna melalui pencatatan aktivitas yang sistematis. Penelitian ini menegaskan pentingnya autentikasi terpusat dalam mendukung keamanan jaringan dan kelancaran operasionnal digital di institusi Pendidikan yang memiliki aktivitas pengguna dalam jumlah besar.