Sistem Pakar Deteksi Penyakit Jantung Berbasis Forward Chaining di Rumah Sakit Muhammadiyah Lamongan - Marzuqi, Hamdan Akbar; Firdonsyah, Arizona (CV Infinite Corporation, 2025)
Penyakit jantung diklasifikasikan sebagai penyakit kronis yang terjadi akibat gangguan fungsi jantung guna mendistribusikan darah yang mengandung oksigen ke seluruh tubuh. Permasalahan ini seringkali tidak mendapatkan perhatian yang cukup, karena gejala awalnya dianggap sepele, sehingga penderita cenderung menunda perawatan medis hingga kondisinya menjadi parah. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk biaya pemeriksaan yang mahal, kurangnya edukasi masyarakat mengenai gejala awal penyakit jantung, dan waktu tunggu yang terkadang lama untuk antri konsultasi poli jantung. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan deteksi dini terhadap penyakit jantung melalui sistem pakar berbasis web dengan studi kasus di RS Muhammadiyah Lamongan. Metode penelitian dalam studi ini adalah Research and Development (R&D) dan hasil pengumpulan data dievaluasi menggunakan metode penalaran ForwardChaining. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pakar yang mampu digunakan untuk deteksi dini penyakit jantung dengan tingkat akurasi mencapai 90,9%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem telah mengikuti alur rekomendasi dari pakar dengan baik, sehingga kinerja sistem pakar dinilai sesuai dan sejalan dengan logika pakar. Sistem ini berpotensi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya deteksi dini penyakit jantung, yang dapat berkontribusi dalam mengurangi angka kematian akibat penyakit jantung melalui tindakan yang lebih cepat dan tepat di Rumah Sakit Muhammadiyah Lamongan.