Perancangan Data Warehouse Menggunakan Metode Star Schema dan ETL Untuk Menghasilkan Laporan Efektifitas Proses Rekrutmen Kandidat di Enigma Camp - Hartanto, Rosa; Candra Kirana, Jution; Indra (CV Infinite Corporation, 2025)
Enigma Camp merupakan perusahaan IT Bootcamp dan manajemen talenta yang berfokus pada pelatihan programmer dengan modul yang disesuaikan untuk memenuhi standar industri. Dalam hal konsolidasi data dan analisa, Enigma Camp sering kali mengalami kesulitan dan membutuhkan banyak waktu. Hal tersebut dikarenakan data rekrutmen bersumber dari banyak aplikasi platform rekrutmen dengan ukuran data yang besar. Perancangan Data Warehouse ini diharapkan mampu mempermudah konsolidasi data tersebut sehingga informasi data dapat digunakan untuk memonitor, menganalisis, serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi keseluruhan proses rekrutmen di Enigma Camp. Model Data Warehouse memerlukan identifikasi kebutuhan informasi yang akurat dan pemilihan sumber data yang terpercaya. Proses perancangannya mengimplementasikan skema bintang (Star Schema) yang melibatkan tahapan ETL (Extract, Transform, Load) guna mengintegrasikan, mengekstrak, membersihkan, mentransformasi, dan memuat data ke dalam Data Warehouse. Penggunaan metode Star Schema dipilih karena kemampuannya dalam menampung beragam tabel dimensi, termasuk sub-tabel dimensi, yang berpotensi menghasilkan informasi lebih kaya untuk mendukung pengambilan keputusan. Sistem Data Warehouse yang dirancang ini mampu menyajikan laporan analisis rekrutmen secara efektif, sehingga mendukung pengambilan keputusan strategis yang lebih cepat dan tepat. Hal ini berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional dan kualitas rekrutmen kandidat di Enigma Camp.