The Pengembangan Sistem Informasi Persediaan Barang Berbasis Web Sebagai Upaya Meningkatkan Efektifitas Distribusi Produk Tupperware - Petrus, Risma; Worabai, Engelberth; Rumaropen, Levina Marthina (CV Infinite Corporation, 2026)
Efisiensi pengelolaan stok persediaan produk menjadi tantangan utama bagi pengusaha rumahan yang menjual produk, karena pencatatan yang masih di lakukan secara manual sering menimbulkan selisih data, pencatatan penjualan tercecer, dan proses perhitungan stok yang membutuhkan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengembangkan sistem informasi persediaan berbasis web yang dapat meningkatkan efektivitas distribusi produk melalui pengelolaan inventori secara real-time. Metode penelitian yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka, dengan pendekatan pengembangan sistem menggunakan model waterfall, yang pada akhirnya dapat menghasilkan prototipe sistem yang lengkap meliputi daftar input stok, pelacakan distribusi, dan laporan otomatis mulai dari laporan penjualan harian.mingguan, bulanan, tri bulan, bahkan hingga kepada laporan penjualan tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan stok hingga dapat meningkatkan akurasi stok serta adanya kemudahan yang diberikan dalam melakukan monitoring secara real-time.