Identifikasi Kognitif Keselamatan Kerja Pada PT XYZ Dengan Metode Job Strain Index - Purwanto, Purwanto; Rayhan, Ega; Abyan Rizqy, Nadaa Syifa; Ningrum, Dzakiah Widya; Rasyid, Harunur; Agustin, Soffiana (CV Infinite Corporation, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan aspek penting dalam industri manufaktur, khususnya sektor baja yang memiliki tingkat risiko tinggi terhadap kecelakaan dan gangguan kesehatan akibat kerja. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi risiko ergonomi dan biomekanik pada pekerja divisi penataan dan pengelasan baja di PT XYZ dengan menggunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) dan Job Strain Index (JSI). Metode RULA digunakan untuk menilai risiko postur tubuh bagian atas, sedangkan JSI mengevaluasi ketegangan kerja pada lengan dan pergelangan tangan. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi visual, wawancara, serta pengukuran frekuensi kerja. Hasil analisis menunjukkan sebagian besar pekerja berada pada kategori risiko tinggi hingga sangat tinggi, terutama operator pengangkatan baja dan pekerja pengecoran, dengan skor RULA mencapai 7 dan JSI lebih dari 300. Intervensi ergonomi berupa perbaikan desain meja-kursi, penggunaan alat bantu pengangkatan, serta pelatihan postur kerja terbukti menurunkan skor risiko secara signifikan. Rata-rata skor RULA menurun dari 6 menjadi 3–4, sedangkan JSI turun kurang lebih 40 poin setelah intervensi. Uji validitas instrumen menunjukkan hasil yang reliabel, dan uji statistik menegaskan adanya pengaruh signifikan dari perbaikan yang diterapkan. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi analisis ergonomi dalam sistem manajemen K3 guna meningkatkan keselamatan, produktivitas, dan kesejahteraan pekerja secara berkelanjutan khususnya dibidang besi dan baja.