Pengembangan Animasi Edukasi Hybrid 2D-3D dengan Metode MDLC untuk Meningkatkan Kesadaran Remaja terhadap Permasalahan Sampah Kota - Fathurrahmansyah, Bimosakti; Murtono, Taufik; Kurniawan, Rendya Adi; Murfianti, Fitri (CV Infinite Corporation, 2025)
Permasalahan sampah kota menjadi isu lingkungan yang semakin mendesak di wilayah perkotaan, sehingga diperlukan media edukasi yang mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan animasi edukatif berjudul From Another Me & For Another Me yang menggunakan pendekatan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) sebagai metode pengembangan. Tahapan penelitian meliputi konsep, desain, pengumpulan materi, perakitan, pengujian, dan distribusi, dengan penerapan teknik frame-by-frame serta pendekatan visual hybrid yang menggabungkan karakter 2D dan latar 3D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode MDLC menghasilkan animasi yang terstruktur, teknik frame-by-frame memperkuat ekspresi emosional karakter, dan pendekatan hybrid meningkatkan keterlibatan serta empati audiens terhadap isu lingkungan. Validasi oleh tiga dosen ahli menunjukkan bahwa animasi ini dinilai memiliki kekuatan visual yang baik dan pesan yang mudah diterima meskipun masih memerlukan perbaikan pada aspek audio. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan media edukasi visual dalam bidang Desain Komunikasi Visual, khususnya dalam penerapan animasi sebagai sarana penyampaian pesan lingkungan yang efektif.