Pengaruh Integrasi Modul Gamelan dalam Pembelajaran “Supervisor Development Program” terhadap Hasil Belajar Supervisor di Pusdiklat PT. Krakatau Steel (Persero) Tbk - Dwi Laksono, Yudha; Hidayat, Sholeh; Imadudin, Imadudin (CV Infinite Corporation, 2025)
Pelatihan kepemimpinan memerlukan strategi inovatif agar mampu meningkatkan kompetensi peserta secara optimal. Integrasi kearifan lokal dalam modul pelatihan dipandang relevan untuk memperkuat keterlibatan peserta sekaligus menjaga identitas budaya. Penelitian ini berangkat dari permasalahan kurangnya variasi pendekatan kontekstual dalam Supervisor Development Program di Pusdiklat Krakatau Steel, sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang lebih bermakna. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas integrasi gamelan sebagai kearifan lokal dalam meningkatkan hasil belajar peserta pelatihan. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain pretest–posttest control group design. Subjek penelitian terdiri dari 44 peserta yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen (dengan modul gamelan) dan kelompok kontrol (tanpa gamelan), masing-masing berjumlah 22 orang. Instrumen berupa tes hasil belajar dengan skala 0–100. Analisis data dilakukan dengan uji-t berpasangan, uji-t independen, dan perhitungan ukuran efek (Cohen’s d). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kelompok eksperimen maupun kontrol mengalami peningkatan signifikan dari pretest ke posttest (p < 0,001). Namun, skor posttest kelompok eksperimen lebih tinggi secara signifikan dibanding kontrol (t = 4,27; p < 0,001). Perhitungan ukuran efek menghasilkan Cohen’s d = 1,28, yang termasuk kategori besar. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa integrasi gamelan sebagai kearifan lokal terbukti efektif meningkatkan hasil belajar peserta Supervisor Development Program dengan pengaruh yang kuat. Temuan ini merekomendasikan penerapan kearifan lokal dalam desain pelatihan sebagai strategi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di lingkungan industri maupun pendidikan vokasi.