Pengembangan Mesin Pencacah Plastik Skala Rumah Tangga dari Desain Precious Plastic Project - Saefudin, Deny Bayu; Ikaningsih, Manty Aldilani; Karmiati, Besse Titing; Nurdini, Lulu; Pujiyulianto, Eko (CV Infinite Corporation, 2025)
Sampah plastik rumah tangga terus meningkat, namun sistem pengelolaan daur ulang masih terbatas dan belum efisien. Kondisi ini menyebabkan akumulasi sampah plastik yang berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan mesin pencacah plastik skala rumah tangga yang terjangkau, dan mudah dioperasikan sebagai solusi teknologi tepat guna dalam pengelolaan sampah. Desain mesin ini dikembangkan berdasarkan rancangan acuan dari Precious Plastic Project yang digagas oleh One Army, dan dimodifikasi sesuai ketersediaan material lokal dan kebutuhan pengguna di Indonesia. Tahapan pengembangan rancangan dimulai dari studi literatur rancangan mesin pencacah plastik, modifikasi rancangan dengan bantuan perangkat lunak Autodesk Inventor, proses fabrikasi dan perakitan komponen, serta uji fungsi dan kinerja mesin. Mesin ini terdiri dari rangka baja ringan berbentuk square tube berukuran 30 x 30 x 1 mm, sistem penggerak motor gear 180 W dengan speed controller, shredder box bertipe single shaft dengan cutter bermaterial Hardox 450, serta hopper dari plat baja. Hasil pengujian menunjukkan mesin berfungsi optimal, mampu mereduksi plastik menjadi cacahan berukuran sekitar 1 cm dengan kapasitas 5-8 kg/jam. Pengembangan ini menunjukkan efisiensi energi yang baik dan struktur yang kuat, menjadikannya solusi praktis dan ramah lingkungan untuk mendukung pengelolaan sampah plastik di lingkup rumah tangga.