Formulasi Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional di Divisi Operasional CV. Langgeng Jaya - Gumintang, Bagas; Nikmah, Filda; Prayogi, Joni; Qomaruzzaman, Ruby; Sisunandar, Nararyan (CV Infinite Corporation, 2025)
Pada era globalisasi, perusahaan ritel menghadapi tantangan besar dalam menjaga efisiensi dan efektivitas operasional guna mempertahankan daya saing. CV. Langgeng Jaya sebagai perusahaan ritel aksesoris elektronik masih mengalami kendala pada aspek pengelolaan stok, pelayanan pelanggan, dan tata kelola administrasi, yang ditandai dengan inkonsistensi pencatatan stok, proses retur yang lambat, serta keterlambatan pelaporan transaksi outlet. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada Supervisor Outlet serta studi dokumentasi proses operasional yang sudah berjalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi tiga SOP, yaitu SOP Stock Opname, SOP Retur Penjualan Customer Outlet (Retail), dan SOP Pelaporan Transaksi Outlet, mampu menjawab permasalahan yang dihadapi. Penerapan SOP Stock Opname meningkatkan akurasi data persediaan, SOP Retur Penjualan mempercepat dan menstandardisasi proses retur pelanggan, sedangkan SOP Pelaporan Transaksi Outlet memperkuat transparansi keuangan dan akuntabilitas administrasi. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan bahwa penyusunan SOP yang tepat dapat meningkatkan konsistensi pelayanan, meminimalkan kesalahan operasional, serta memperkuat tata kelola perusahaan dalam menghadapi persaingan ritel yang semakin kompetitif.