PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TREASURE HUNT PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V MI AT TAQWA BONDOWOSO : PERSPEKTIF RENE DESCRATES - Harirotun Nisa, Siti; Sutomo, Moh; Fauzi, Imron; Sholiha, Santri Asiatus (CV Infinite Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode pembelajaran Treasure Hunt dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah [1] At-Taqwa Bondowoso pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial [2]. Treasure Hunt adalah metode pembelajaran kooperatif berbasis permainan yang mengintegrasikan petunjuk dan tantangan untuk meningkatkan kerja sama, motivasi, dan keterlibatan siswa secara aktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini menciptakan suasana belajar yang interaktif, menyenangkan, dan mendorong siswa untuk berpikir kritis, sesuai dengan prinsip rasionalitas yang ditekankan oleh René Descartes. Penerapan metode ini berhasil meningkatkan hasil belajar siswa, sejalan dengan kebijakan pendidikan Indonesia yang mendorong penggunaan metode inovatif untuk mendukung keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis dan kerja sama. Penelitian ini menyoroti bahwa penerapan metode Treasure Hunt berbasis lingkungan alam tidak hanya relevan secara filosofis dan pedagogis, tetapi juga efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di MI At-Taqwa Bondowoso.