PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN MANAJEMEN KOPERASI MERAH PUTIH BERBASIS WEBSITE DI DESA BANTENGPUTIH KABUPATEN LAMONGAN - Titus Kristanto; Krisnayanti Aditasari; Ari Hadhiwibowo; Bambang Agus Sumantri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAK Koperasi, terutama di daerah pedesaan, adalah salah satu penggerak ekonomi kerakyatan yang sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, karena kurangnya digitalisasi dan literasi teknologi, banyak koperasi masih menghadapi masalah dalam tata kelola organisasi. Salah satu contohnya adalah Koperasi Merah Putih di Desa Bantengputih, Kabupaten Lamongan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas manajemen koperasi melalui pelatihan dan pendampingan implementasi sistem manajemen berbasis web yang sesuai dengan prinsip Good Corporate Governance (GCG), Sustainable Development Goals (SDGs), dan arah pembangunan nasional melalui Asta Cita. Kegiatan dilaksanakan dalam lima langkah yaitu analisis kebutuhan, persiapan, pelatihan dan transfer teknologi, pengembangan dan implementasi sistem informasi berbasis web, dan pendampingan dan pengawasan evaluasi. Selain itu, program pengabdian masyarakat membantu mencapai SDGs (tujuan 9, dan 16) dan memperkuat tata kelola koperasi yang berbasis akuntabilitas dan transparansi, seperti yang digariskan dalam Asta Cita pemerintah. Secara keseluruhan, upaya ini berhasil mendorong transformasi digital koperasi menuju sistem tata kelola yang kontemporer, inklusif, dan berkelanjutan. Disarankan untuk mempertahankan program melalui pelatihan lanjutan, pembentukan kelompok pengelola sistem digital, dan kolaborasi dengan ekosistem digital desa. Kata kunci: Koperasi Merah Putih; Desa Bantengputih; Asta Cita; Sustainable Development Goals; Good Corporate Governance ABSTRACTCooperatives, especially in rural areas, are a crucial driver of the people's economy and crucial for improving community welfare. However, due to a lack of digitalization and technological literacy, many cooperatives still face challenges in organizational governance. One example is the Merah Putih Cooperative in Bantengputih Village, Lamongan Regency. The purpose of this community service program was to improve cooperative management capacity through training and mentoring in implementing a web-based management system that aligns with the principles of Responsible Corporate Governance (GCG), Sustainable Development Goals (SDGs), and the direction of national development through Asta Cita. The program was implemented in five steps: needs analysis, preparation, training and technology transfer, development and implementation of a web-based information system, and mentoring and monitoring evaluation. Furthermore, the community service program helped achieve the SDGs (Goals 9 and 16) and strengthened cooperative governance based on accountability and transparency, as outlined in the government's Asta Cita. Overall, this effort successfully drove the digital transformation of cooperatives toward a contemporary, inclusive, and sustainable governance system. We recommend maintaining the program through ongoing training, forming digital system management groups, and collaborating with the village's digital ecosystem. Keywords: Red and White Cooperative; Bantengputih Village; Asta Cita; Sustainable Development Goals; Good Corporate Governance.