Penerapan Feature Driven Development (FDD) Pada Sistem Informasi Absensi dan Gaji Karyawan Go Barbershop - Artanto, Fenilinas Adi (CV Infinite Corporation, 2026)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi aspek dalam keberlangsungan usaha termasuk pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Go Barbershop sebagai UMKM jasa pangkas rambut masih menghadapi kendala dalam pencatatan absensi dan penggajian karyawan yang dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan resiko kesalahan, keterlambatan, dan kurang efisienya proses perhitungan gaji. Dengan adanya permasalahan tersebut dikembangkan sebuah sistem informasi absensi dan gaji karyawan berbasis web dengan menggunakan metode Feature Driven Development (FDD). Metode FDD dipilih karena mampu memecah proses pengembangan perangkat lunak kedalam fitur-fitur yang lebih spesifik dan terstruktur sesuai dengan kebutuhan pengguna. Proses pengembangan dilakukan dengan lima tahapan utama yaitu develop an overall model, buil a feature list, plan by feature, design by feature, dan buil by feature. Fitur yang dihasilkan meliputi login, manajemen data karyawan, absensi masuk dan pulang, rekap absensi, rekap gaji, serta pengaturan sistem. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Pengujian menggunakan metode black box testing yang menunjukan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai dengan kebutuhan dan memberikan hasil yang sesuai dengan yang diharapkan oleh Go Barbershop. Hal ini menunukan bahwa implementasi sistem informasi absensi dan gaji karyawan dengan metode FDD dapat memberikan peningkatan dalam efisiensi, akurasi serta efektivitas pengelolaan SDM pada Go Barbershop.