MENTORSHIP PROGRAM FOR KINDERGARTEN TEACHERS OF TK NIDZAMIYAH ON FUN ENGLISH TEACHING THROUGH DIGITAL STORYTELLING - Maulidiyyatul Uswah; Ummy Khoirunnisya' Masyhudianti; Umi Imtitsal Rasyidah; Zaky Dzulhiza Hawin Amalia; Raghib Mehfuz Anu; Raina Lutfiah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAK Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus kepada peningkatan kemampuan guru TK Nidzamiyah dalam menggunakan media digital untuk pembelajaran bahasa Inggris melalui metode storytelling. Pendekatan ini diterapkan untuk memperkuat kualitas pembelajaran yang interaktif dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Metode penelitian menggunakan observasi, dokumentasi, dan refleksi kolaboratif bersama empat guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para guru berhasil mengintegrasikan media digital dengan teknik bercerita secara efektif, sehingga menciptakan suasana belajar yang menarik dan komunikatif. Anak cenderung aktif dalam merespon alur cerita, gambar, maupun instruksi sederhana selama kegiatan berlangsung. Meskipun demikian, kemampuan guru dalam memberikan stimulus verbal berbahasa Inggris serta kualitas interaksi dua arah masih perlu ditingkatkan agar respons anak semakin optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media digital berbasis storytelling memiliki potensi besar untuk memperkaya pengalaman belajar bahasa Inggris, dengan catatan perlu ada penguatan lanjutan pada aspek interaksi guru–anak.Kata kunci: Pembelajaran Melalui Pelayanan Masyarakat, Cerita Digital, Pengajaran Bahasa Inggris untuk usia dini. ABSTRACTThis community service research focuses on improving the ability of TK Nidzamiyah teachers to use digital media for English language learning through the storytelling method. This approach is applied to strengthen the quality of interactive learning that is appropriate for early childhood characteristics. The research method uses observation, documentation, and collaborative reflection with four teachers. The results showed that the teachers successfully integrated digital media with storytelling techniques effectively, creating an engaging and communicative learning environment. Children tended to actively respond to the storyline, images, and simple instructions during the activities. However, the teachers' ability to provide verbal stimuli in English and the quality of two-way interaction still need to be improved to optimise children's responses. This study concludes that the use of storytelling-based digital media has great potential to enrich the English learning experience, provided that there is further strengthening of the teacher-child interaction aspect.Keywords: Community Service Learning, Digital Storytelling, Teaching English for Young Learners.