PEMBERDAYAAN KOMUNITAS MELALUI DAKWAH KOMUNIKATIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL DAN NILAI KEMUHAMMADIYAHAN - Sukarta, Sukarta; ishanan, ishanan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAK Majelis taklim memiliki peran strategis dalam pembinaan keagamaan dan sosial masyarakat urban. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa Majelis Taklim YP Al Ikhlas Mataram masih menghadapi permasalahan berupa pola dakwah yang cenderung monologis, rendahnya partisipasi jamaah, serta belum optimalnya integrasi kearifan lokal Sasak dan nilai-nilai Kemuhammadiyahan dalam praktik dakwah. Kondisi ini berdampak pada belum maksimalnya peran majelis taklim sebagai agen pemberdayaan komunitas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas anggota majelis taklim dalam menerapkan dakwah komunikatif yang dialogis, partisipatif, dan kontekstual berbasis kearifan lokal serta nilai Islam berkemajuan Muhammadiyah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif yang meliputi observasi partisipatif, pelatihan komunikasi dakwah dua arah, diskusi kelompok terfokus, simulasi praktik dakwah (micro teaching), serta pendampingan penyusunan modul dakwah tematik. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test dan refleksi partisipatif. Mitra kegiatan adalah Majelis Taklim YP Al Ikhlas Mataram dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang jamaah aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun serta menyampaikan pesan dakwah yang komunikatif, dialogis, dan relevan dengan konteks sosial budaya masyarakat Sasak. Integrasi kearifan lokal dan nilai Kemuhammadiyahan terbukti meningkatkan partisipasi jamaah, memperkuat identitas keislaman, serta mendorong terbentuknya kader dakwah perempuan. Luaran kegiatan berupa modul dakwah tematik berbasis lokal yang berpotensi direplikasi pada komunitas urban lainnya. Kata kunci: Pemberdayaan Komunitas, Dakwah Komunikatif, Kearifan Lokal, Nilai Kemuhammadiyahan. ABSTRACTMajelis taklim play a strategic role in fostering religious and social development within urban communities. However, preliminary observations indicate that the Majelis Taklim YP Al Ikhlas Mataram continues to face several challenges, including predominantly monologic dakwah practices, limited congregational participation, and the insufficient integration of Sasak local wisdom and Muhammadiyah values in dakwah activities. These conditions have constrained the optimal role of majelis taklim as agents of community empowerment. This Community Service program aimed to enhance the capacity of majelis taklim members to implement communicative dakwah that is dialogic, participatory, and contextually grounded in local wisdom and the principles of progressive Islam promoted by Muhammadiyah. The program employed a participatory–educative approach encompassing participatory observation, two-way dakwah communication training, focus group discussions, micro-teaching simulations, and mentoring in the development of thematic dakwah modules. Program evaluation was conducted through pre-test and post-test assessments and participatory reflection. The program engaged 30 active members of the Majelis Taklim YP Al Ikhlas Mataram as its target partners. The results demonstrate a significant improvement in participants’ understanding and skills in designing and delivering communicative, dialogic, and culturally relevant dakwah messages. The integration of local wisdom and Muhammadiyah values effectively increased congregational participation, strengthened Islamic identity, and fostered the emergence of female dakwah cadres. The primary output of this program was a locally based thematic dakwah module with strong potential for replication in other urban community settings. Keywords: Community Empowerment, Communicative Dakwah, Local Wisdom, Muhammadiyah Values.