PENGUATAN UMKM OPAK JEPIT MELALUI PENERAPAN TTG DAN STRATEGI BRANDING BERBASIS DIGITAL - Rachmawati, Rina; Muslim, Shohib; Aini, Yulis Nurul (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAK Pemilik UMKM opak jepit Mekar Sari, Masruroh, mengeluhkan usaha miliknya belum mengalami peningkatan penjualan yang signifikan selama 35 tahun. Setelah dianalisis, ditemukan permasalahan pada sistem produksi dan pemasarannya: proses produksi yang masih bersifat konvensional, serta rendahnya pengetahuan mitra dalam pemasaran digital. Kondisi ini berdampak kepada keterbatasan jangkauan pasar dan rendahnya daya saing produk sehingga sangat dibutuhkan inovasi dalam sistem produksi dan pemasarannya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kuantitas produksi harian dengan kualitas sesuai standar quality control mitra, melakukan inovasi dengan menerapkan TTG mesin pencetak opak jepit, memperluas target pasar, dan meningkatkan kemampuan promosi digital melalui platform Instagram. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan, serta demonstrasi TTG kepada mitra. Kegiatan ini menunjukkan hasil yang sangat positif. Melalui wawancara dan hasil angket, mitra menyatakan puas dan sangat terbantu dengan inovasi yang diberikan oleh tim PkM melalui pemanfaatan TTG mesin pencetak opak jepit dan pembuatan wadah promosi online menggunakan foto produk yang baik. Kualitas dan kuantitas produksinya membaik sehingga penjualannya juga mengalami peningkatan secara bertahap sehingga penjualannya pada bulan September dan Oktober 2025 berhasil meningkat sebanyak 30%.Kata kunci: Inovasi; Branding; Digital; Teknologi Tepat Guna. ABSTRACTThe owner of the opak jepit Mekar Sari MSME, Masruroh, complains that her business has not seen a significant increase in sales in 35 years. After analysis, problems were found in the production and marketing systems: a conventional production process and low knowledge in digital marketing. This condition impacts the limited market reach and low product competitiveness, making innovation in production and marketing systems highly necessary. The objectives of this activity are to increase daily production quantity with quality according to partner quality control standards, innovate by implementing the TTG opak jepit production machine, expand the target market, and enhance digital promotion capabilities through Instagram. The methods used in implementing this activity are training and mentoring, as well as demonstrating TTG. This activity showed very positive results. Through interviews and questionnaire results, the partner expressed satisfaction and significant assistance with the innovations provided by the PkM team, including the utilization of the TTG machine for producing opak jepit and the creation of online promotional media using good product photos. The quality and quantity of production improved, leading to a gradual increase in sales as well. Therefore that sales in September and October 2025 managed to increase by 30%. Keywords: Innovation; Branding; Digital; Appropriate Technology.