EDUKASI LINGKUNGAN HIDUP PROGRAM SEKOLAH RAMAH LINGKUNGAN MELALUI GERAKAN MENANAM DAN DAUR ULANG SAMPAH DI SD AISYIYAH 1 MATARAM - Mas’ad, Mas’ad; Junaidin, Junaidin; Munandar, Anas; Rohayati, Nurin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAK Permasalahan lingkungan, seperti rendahnya kepedulian terhadap kebersihan dan pengelolaan sampah di lingkungan sekolah dasar, masih menjadi tantangan dalam pembentukan karakter peduli lingkungan pada siswa. Kondisi tersebut juga ditemukan di SD Aisyiyah 1 Mataram, sehingga diperlukan upaya sistematis melalui program sekolah ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan perilaku ramah lingkungan siswa melalui implementasi program sekolah ramah lingkungan di SD Aisyiyah 1 Mataram sebagai mitra kegiatan. Mitra kegiatan terdiri atas kepala sekolah, 12 guru, dan 70 siswa SD Aisyiyah 1 Mataram. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada bulan 7 September 2025 melalui beberapa tahapan, yaitu koordinasi dan kesepakatan program dengan pihak sekolah, persiapan pelaksanaan, pengenalan materi lingkungan, gerakan menanam, program daur ulang sampah, pemeliharaan berkelanjutan, serta evaluasi kegiatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan secara aktif siswa, guru, dan tim pengabdian dalam seluruh tahapan kegiatan. Evaluasi dilakukan melalui observasi, diskusi reflektif, dan penilaian perubahan perilaku siswa terhadap kebersihan dan kepedulian lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa koordinasi dan persiapan yang baik mampu membangun dukungan penuh dari pihak sekolah. Tahap pengenalan materi meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya menjaga lingkungan, sedangkan gerakan menanam dan program daur ulang mendorong siswa melakukan tindakan nyata, seperti menanam tanaman dan mengolah sampah menjadi produk bernilai guna. Tahap pemeliharaan memperlihatkan meningkatnya komitmen guru dan siswa dalam menjaga keberlanjutan program. Secara keseluruhan, evaluasi menunjukkan adanya peningkatan perilaku positif siswa terhadap kebersihan, kerapian, dan kelestarian lingkungan sekolah. Kegiatan ini berhasil menciptakan lingkungan belajar yang lebih hijau, bersih, dan sehat, serta berkontribusi dalam pembentukan karakter peduli lingkungan pada siswa. Program ini dapat dijadikan model pengembangan sekolah ramah lingkungan di tingkat sekolah dasar.Kata kunci: Edukasi lingkungan; sekolah ramah lingkungan; gerakan menanam; daur ulang sampah; SD Aisyiyah 1 Mataram.ABSTRACTEnvironmental issues, such as low awareness of cleanliness and waste management in elementary schools, remain a challenge in shaping students' environmental awareness. This condition was also found at SD Aisyiyah 1 Mataram, requiring systematic efforts through an environmentally friendly school program. This community service activity aims to increase students' awareness and environmentally friendly behavior through the implementation of an environmentally friendly school program at SD Aisyiyah 1 Mataram as a partner in the activity. The partners in the activity consist of the principal, 12 teachers, and 70 students of SD Aisyiyah 1 Mataram. The activity was carried out on September 7, 2025, through several stages, namely coordination and agreement on the program with the school, preparation for implementation, introduction to environmental material, planting movement, waste recycling program, sustainable maintenance, and evaluation of activities. The method used was a participatory approach by actively involving students, teachers, and the community service team in all stages of the activity. The evaluation was conducted through observation, reflective discussion, and assessment of changes in student behavior towards school cleanliness and environmental awareness. The results of the activity showed that good coordination and preparation were able to build full support from the school. The material introduction stage increased students' understanding of the importance of protecting the environment, while the planting movement and recycling program encouraged students to take concrete actions, such as planting plants and processing waste into useful products. The maintenance stage showed an increase in the commitment of teachers and students to maintaining the sustainability of the program. Overall, the evaluation showed an increase in positive student behavior towards cleanliness, tidiness, and preservation of the school environment. This activity succeeded in creating a greener, cleaner, and healthier learning environment and contributed to the formation of an environmentally conscious character in students. This program can be used as a model for the development of environmentally friendly schools at the elementary school level.Keywords: Environmental education, eco-friendly schools, planting movement, waste recycling, SD Aisyiyah 1 Mataram