PENINGKATAN LITERASI DAN NUMERASI DALAM PROGRAM KAMPUS MENGAJAR DI SMP NEGERI 5 KUMAI MELALUI PENDEKATAN STUDENT-CENTERED LEARNING YANG KREATIF, INOVATIF, DAN MENYENANGKAN - Tsuraya, Faridah; Aliantika, Trisiana Feny; Pratiwi, Siti Aisyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAK Kampus mengajar merupakan program yang memfasilitasi mahasiswa melakukan program MBKM yang terfokus untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi pada siswa SD atau SMP. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengabdian kepada masyarakat, khususnya siswa-siswi di SMP Negeri 5 Kumai dan menambah soft skill mahasiswa, menanamkan empati, dan mendorong pembangunan nasional dengan cara menambah motivasi pendidikan di lingkungan masyarakat. Metode pengabdian dibagi menjadi beberapa tahapan, yaitu kegiatan pra-penugasan, penugasan, dan pasca penugasan. Kegiatan Rencana Aksi Kolaborasi (RAK) terdiri dari penguatan literasi, numerasi, mitigasi perubahan iklim, dan adaptasi teknologi. Kegiatan RAK terdiri dari revitalisasi perpustakaan dan mading, pojok baca, literasi lima belas menit, ultrasi games matematika, dan menghafal seru perkalian. Untuk topik transformasi digital juga dilakukan kegiatan emotional inbox, menulis cerita menggunakan komputer, movie education, dan Green School. Hasil dari pengabdian ini adalah terjadi peningkatan sebesar 3% untuk literasi dan 27% untuk numerasi. Namun, hal ini tetap mengindikasikan adanya peningkatan terhadap kedua keterampilan tersebut. Oleh karena itu, kegiatan kampus mengajar dapat menjadi kegiatan yang memiliki manfaat dan kontribusi yang nyata bagi pendidikan di Indonesia dengan meningkatkan kemampuan literasi, numerasi, dan adaptasi teknologi melalui pendekatan student center learning yang kreatif, inovatif, dan menyenangkan. Kata kunci: Kampus Mengajar; MBKM; Rencana Aksi Kolaborasi; Literasi; Numerasi. ABSTRACTCampus teaching is a program that facilitates students to conduct MBKM programs that focus on improving literacy and numeracy skills in elementary or junior high school students. The purpose of this activity is to provide community service, especially to students at SMP Negeri 5 Kumai, and to add to students' soft skills, instill empathy, and encourage national development by increasing educational motivation in the community. The service method is divided into several stages, namely pre-assignment, assignment, and post-assignment activities. Collaborative Action Plan (RAK) activities consist of strengthening literacy, numeracy, climate change mitigation, and technological adaptation. The RAK activities consisted of revitalizing the library and magazine, reading corners, fifteen-minute literacy, ultrasi games, and memorizing fun multiplication tables. For the topic of digital transformation, emotional inbox activities, writing stories using computers, movie education, and Green School were also carried out. The result of this service was an increase of 3% for literacy and 27% for numeracy. However, this still indicates an improvement in both skills. Therefore, teaching campus activities can be an activity that has real benefits and contributions to education in Indonesia by improving literacy, numeracy, and technology adaptation skills through a student-centered learning approach that is creative, innovative, and fun. Keywords: Teaching Campus; MBKM; Collaborative Action Plans; Literacy; Numeracy.