PELATIHAN DAN PRAKTIK PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DARI KOTORAN HEWAN DI DESA BOCEK, KABUPATEN MALANG - Iriany, Atiek; Ridlo, Mahmuddin; Setiawan, Adi; Waziiroh, Elok; Widodo, Agung Sugeng; Ariyanto, Danang (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAKPetani kopi di wilayah Gunung Arjuna, Desa Bocek, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang menggunakan pupuk kimia untuk perawatan tanaman, karena faktor kemudahan mendapatkan pupuk kimia. Sementara, UD. Kopi Java Indonesia merupakan roaster kopi yang berperan sebagai buyer hasil panen kopi lereng Gunung Arjuna memiliki kebutuhan kualitas produk green bean tersertifikasi organik untuk pasar ekspor. Melalui Program Doktor Mengabdi Pengembangan Kemitraan (DM-PK), Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Brawijaya (DRPM UB) menyelenggarakan pendampingan pertanian organik dan keberlanjutan (sutainability). Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kesiapan petani kopi dalam sertifikasi organik dengan pelatihan dan praktik pembuatan pupuk organik dari kotoran hewan. Petani kopi sejumlah 20 orang dan 1 orang pemilik roster kopi menjadi mitra DM-PK. Metode kegiatan terdiri dari pelatihan sertifikasi organik, praktik pembuatan pupuk organik dari kotoran hewan dan evaluasi kesiapan implementasi kopi organik. Mitra kegiatan DM-PK UB terdiri dari 20 petani kopi lereng Arjuna dan 1 roaster kopi. Waktu pelaksanakan kegiatan DM-PK UB pada bulan Oktober dan November 2025 di CV Kopi Java Indonesia, Desa Bocek, Karangploso, Malang. Penjelasan materi diikuti praktik secara langsung oleh petani memerikan manfaat dan dapat meningkatkan kesiapan sertifikasi kopi organik. Hasil evaluasi dengan nilai overall 4.1 menunjukkan petani kopi lereng Gunung Arjuna “Siap” untuk implementasi kopi organik.Kata kunci: Kopi; Pupuk; Organik; Pelatihan.ABSTRACTCoffee farmers in the Mount Arjuna area, Bocek Village, Karangploso District, Malang Regency, use chemical fertilizers for plant care due to the ease of obtaining them. Meanwhile, UD. Kopi Java Indonesia, a coffee roaster that acts as a buyer for coffee harvests from the slopes of Mount Arjuna, needs quality organically certified green beans for the export market. Through the Doctoral Program for Partnership Development (DM-PK), the Directorate of Research and Community Service at Brawijaya University (DRPM UB) provides assistance in organic farming and sustainability. The objective of the activity is to improve the readiness of coffee farmers for organic certification through training and practice in making organic fertilizer from animal manure. Twenty coffee farmers and one coffee roster owner are DM-PK partners. The activity method consists of organic certification training, practice in making organic fertilizer from animal manure, and evaluation of readiness for implementing organic coffee. DM-PK UB's partners consist of 20 coffee farmers from the slopes of Arjuna and one coffee roaster. The DM-PK UB program will be implemented in October and November 2025 at CV Kopi Java Indonesia, Bocek Village, Karangploso, Malang. The material will be explained, followed by hands-on practice by farmers, highlighting the benefits and improving readiness for organic coffee certification. The evaluation results, with an overall score of 4.1, indicate that coffee farmers on the slopes of Mount Arjuna are