PENDAMPINGAN SISWA SLOW LEARNER UNTUK MENINGKATKAN LITERASI NUMERASI BERBASIS KONTEKS GEOGRAFI LOKAL - Nurin Rochayati; Dewi Urifah; Akram Rabbani; Andita Tastama; Ana Fitriani; Anggun Liatun Jannah; Rofinalia Rofinalia; Rizkia Nuramina; Sugiarto Sugiarto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAK Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan bimbingan kepada siswa yang memiliki kesulitan belajar di SDN 1 Danger dengan tujuan 1) meningkatkan keterampilan literasi numerasi, 2) Siswa peka terhadap lingkungan dan 3) mendorong siswa untuk berprestas. Masalah utama yang dihadapi oleh siswa slow learner adalah sulitnya mereka dalam memahami konsep angka, operasi matematika dasar, serta penggunaan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, strategi pembelajaran yang mengaitkan dengan lingkungan sekitar siswa dianggap relevan dan efektif. Metode yang diterapkan adalah bimbingan langsung melalui aktivitas belajar yang kontekstual yang difokuskan pada kegeografian dengan memanfaatkan media lingkungan, seperti peta desa, situasi alam, cuaca, serta kegiatan sehari-hari di sekolah dan rumah. Kegiatan ini diikuti oleh siswa yang sulit belajar khususnya kelas rendah yang berjumlah 10 siswa. Selain itu, melibatkan partisipasi guru kelas dan orang tua untuk memperkuat proses transfer pengetahuan. Hasil dari bimbingan ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan numerasi siswa, yang terlihat dari keberhasilan mereka dalam menyelesaikan soal penjumlahan, pengurangan, serta pemahaman dasar tentang ukuran, jarak, dan perbandingan. Selain itu, siswa juga menjadi lebih percaya diri, termotivasi, dan aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, program ini membuktikan bahwa pendekatan numerasi yang berfokus pada konteks geografi dapat menjadi solusi alternatif dalam mendukung perkembangan akademik siswa slow learner di tingkat sekolah dasar. Kata kunci: slow learner; literasi numerasi; geografi ABSTRACTThis community service program was implemented to provide guidance to students with learning difficulties at SDN 1 Danger with the objectives of 1) improving numeracy literacy skills, 2) making students more sensitive to the environment, and 3) encouraging students to excel. The main problem faced by slow learners is their difficulty in understanding numerical concepts, basic mathematical operations, and the use of mathematics in everyday life. Therefore, learning strategies that relate to the students' surrounding environment are considered relevant and effective. The method applied is direct guidance through contextual learning activities focused on geography by utilizing environmental media, such as village maps, natural situations, weather, and daily activities at school and at home. This activity was attended by 10 students who had learning difficulties, particularly those in the lower grades. In addition, classroom teachers and parents were involved to strengthen the knowledge transfer process. The results of this guidance showed an increase in students' numeracy skills, as seen in their success in solving addition and subtraction problems and their basic understanding of size, distance, and comparison. In addition, students also became more confident, motivated, and active in participating in learning activities. Thus, this program proves that a numeracy approach focused on the geographical context can be effective. Keywords: slow learners, numeracy literacy, geography