KARAKTERISTIK KOMPON BAN DALAM KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA DENGAN BAHAN PENGISI KARBON AMPAS TEBU - Prasetya, Hari Adi (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2016)
Tujuan Penelitian ini untuk mendapatkan komposisi kompon ban dalam kendaraan bermotor roda dua yang sesuaidengan SNI 06-1542-2006. Rancangan percobaan meliputi pengaruh bahan pengisi karbon dari ampas tebusecara sendiri maupun kombinasi untuk pembuatan kompon ban dalam kendaraan bermotor roda dua. Adapunvariasi perbandingan karbon dari ampas tebu dan carbon black dalam phr, sebagai berikut : Perlakuan A (25 : 0),Perlakuan B (18,75 : 6,25), Perlakuan C (12,5 : 12,5), Perlakuan D (6,25 : 18,75) dan Perlakuan E (0 : 25) masingmasingdiulang sebanyak 3 (tiga) kali. Hasil penelitian menunjukkan untuk semua perlakuan memenuhi syaratmutu kompon ban dalam kendaraan bermotor SNI 06-1542-2006, kecuali untuk perlakuan A (perbandingankonsentrasi karbon ampas tebu dan carbon black dalam phr (25 : 0), untuk tegangan putus, yaitu 11,18 N/mm2dan perlakuan E (perbandingan konsentrasi karbon ampas tebu dan carbon black dalam phr, (0 : 25) untukketahanan sobek, yaitu 7,35 N/mm2. Perlakuan terbaik adalah perlakuan C (perbandingan konsentrasi karbonampas tebu dan carbon black dalam phr, (12,5 : 12,5), dengan karakteristik kekerasan 52 Shore A, tegangan putus14,45 kg/cm2, perpanjangan putus 814%, ketahanan sobek 7,95 N/mm2, pampatan tetap 11%, penurunankekerasan 52 Shore A, penurunan tegangan putus 1,56%, dan penurunan perpanjangan putus1,72%.Kata kunci: karet kompon, bahan pengisi, karbon ampas tebu