PENGELOLAAN TAMAN PENDIDIDKAN AL QUR’AN (TPQ) BERBASIS KURIKULUM DINIYAH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN KEAGAMAAN ANAK DI TPQ BAITURRAHMAN PASAR INPRES - Prasong, Mutia; Jusriadi, Jusriadi; Bain, Nurhayati; Anwar, Halija (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAK Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Baiturrahman yang berlokasi di Pasar Inpres, Kelurahan Nusa Kenari, melalui penerapan kurikulum diniyah. Permasalahan mitra meliputi keterbatasan tenaga pengajar, pembelajaran yang hanya berfokus pada baca Al-Qur’an, serta belum diterapkannya kurikulum keislaman secara terstruktur. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan bentuk intervensi berupa pendampingan pengelolaan TPQ, penyediaan tenaga pengajar, serta sosialisasi dan implementasi kurikulum diniyah yang mencakup materi akidah, fiqih ibadah, akhlak, tajwid, hafalan Al-Qur’an, dan praktik ibadah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan jumlah santri, variasi kegiatan pembelajaran, jumlah tenaga pengajar, serta tingkat kepuasan pengelola dan masyarakat. Dengan demikian, pengelolaan TPQ berbasis kurikulum diniyah terbukti mampu meningkatkan kualitas pendidikan keagamaan anak secara lebih terstruktur dan berkelanjutan.Kata Kunci: Pengelolaan TPQ; Kurikulum Diniyah. ABSTRACTThis Community Service (PKM) activity aims to improve the quality of management of the Baiturrahman Al-Qur'an Education Park (TPQ) located in Pasar Inpres, Nusa Kenari Village, through the implementation of the diniyah curriculum. Partner problems include limited teaching staff, learning that only focuses on reading the Qur'an, and the lack of a structured Islamic curriculum. The method of implementing the service is carried out through the stages of preparation, implementation, and evaluation with interventions in the form of mentoring TPQ management, provision of teaching staff, and socialization and implementation of the diniyah curriculum that includes materials on faith, Islamic jurisprudence of worship, morals, tajwid, memorization of the Qur'an, and worship practices. The results of the activity show an increase in the number of students, the variety of learning activities, the number of teaching staff, and the level of satisfaction of managers and the community. Thus, the management of TPQ based on the diniyah curriculum has been proven to be able to improve the quality of children's religious education in a more structured and sustainable manner.Keywords: TPQ Management; Diniyah Curriculum.