PELATIHAN LITERASI DIGITAL: MEMBANGUN GENERASI YANG CERDAS BERSAMA SMA NEGERI 3 KOTA TERNATE - Citra Buana Halil; Dewi Apriani Aco; Sulmi Maghfirah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAK Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) mengalami perkembangan yang pesat dalam beberapa tahun belakangan. Hal ini, menyebabkan masyarakat perlu sikap adaptif agar dapat survive di era digital khususnya kalangan gen Z karena maraknya kejahatan di dunia maya sehingga perlu dilakukan tindakan pencegahan yang masif. Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh Dosen dan Mahasiswa dari Fakultas Ilmu Budaya Universitas Khairun di SMA Negeri 3 Kota Ternate yang berlokasi Kelurahan Gambesi, Kec. Ternate Selatan, Kota Ternate, Maluku Utara. Kordinasi awal yang dilakukan dengan mengunjungi Kepala Sekolah selaku mitra guna manyampaikan permohonan melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan Pelatihan Literasi Digital dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan praktik dengan tujuan untuk mengedukasi para siswa-siswi agar mengetahui perkembangan teknologi, etika penggunaan AI, pemanfaatan AI dalam pembelajaran dan keamanan digital. Selanjutnya kami juga melakukan evaluasi berupa feedback sebagai acuan terhadap tingkat pemahaman para siswa-siswi tersebut. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah dosen-dosen dan mahasiswa memberikan dampak yang sangat positif kepada siswa-siswi dalam mengembangkan skill mereka terkait cara menggunakkan aplikasi-aplikasi berbasis AI yang berguna untuk keamanan digital. Selain itu, siswa- siswi mendapatkan kesempatan untuk memperaktikkan cara mendeteksi hoaks melalui konten-konten palsu baik secara teks, gambar, maupun video serta melindungi data-data pribadi mereka dengan menggunakan strong password pada akun-akun media sosial dan mengaktifkan two verification code agar tidak mudah diretas oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab.Kata kunci: Pelatihan, Literasi Digital, SMAN 3 Kota Ternate, Maluku Utara. ABSTRACTInformation and communication technology (ICT) has experienced rapid development in recent years. This has led to the need for an adaptive attitude in society to survive in the digital era, especially among Gen Z, due to the rise of cybercrime, necessitating massive preventive measures. Community service was carried out by Lecturers and Students from the Faculty of Cultural Sciences, Khairun University, at SMA Negeri 3 Ternate City, located in Gambesi Village, South Ternate District, Ternate City, North Maluku. Initial coordination was conducted by visiting the Principal as a partner to submit a request to carry out community service activities. Digital Literacy Training activities were carried out using lecture and practical methods with the aim of educating students to understand technological developments, the ethics of using AI, the utilization of AI in learning, and digital security. Furthermore, we also conducted evaluations in the form of feedback as a reference to the level of understanding of these students. The results of this community service activity are that lecturers and students have had a very positive impact on students in developing their skills related to how to use AI-based applications that are useful for digital security. In addition, students have the opportunity to practice how to detect hoaxes through fake content in the form of text, images, and videos, as well as protect their personal data by using strong passwords on social media accounts and activating two verification codes so that they are not easily hacked by irresponsible individuals.Keywords: Training, Digital Literacy, SMAN 3 Ternate City, North Maluku.