Dampak Bencana Banjir Bandang Terhadap Peternak di Kecamatan Ketambe Kabupaten Aceh Tenggara - Muttaqinullah; Joharsah; Hadirin; Kartono; Sudarma JA; Carli; Seroja Sahpitri; Andika (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak bencana banjir terhadap kondisi ekonomi dan kesehatan ternak sapi di Kecamatan Ketambe, Kabupaten Aceh Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik survei dan wawancara mendalam kepada 20 peternak terdampak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banjir mengakibatkan kerugian finansial yang signifikan akibat kerusakan kandang, hilangnya pakan cadangan 40%, dan penurunan berat badan ternak 35%. Dari sisi kesehatan, ditemukan peningkatan kasus penyakit kulit 25% dan gangguan pencernaan (16%) pada sapi pasca-banjir. Upaya mitigasi mandiri yang dilakukan peternak masih sangat terbatas, sehingga diperlukan dukungan kebijakan pemerintah daerah dalam hal asuransi ternak dan penyediaan lahan pakan yang aman dari banjir.