Pengembangan Strategi Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Berbasis Model Morrison Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadis - Ansori, Muhamad; Ahmad Sauqi (STIT Al - Ibrohimy Bangkalan, 2025)
Penelitian ini memberikan penjelasan mengenai strategi pembelajaran yang berbasis proyek, dimana pembelajaran ini berfokus kepada peserta didik sehingga guru tidak mengajar satu arah. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas dan meningkatkan partsipasi siswa. Metode yang digunakan adalah pengembangan, yaitu Model Morrison dengan beberapa tahapan seperti identifikasi masalah instruksional, analisis tugas, penentuan tujuan pembelajaran, desain strategi pembelajaran, dan evaluasi & revisi. Adapun teknik pengumpulan data pada artikel ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Teknik analisi data yang digunakan artikel ini yaitu analisis deskriptif kuantitatif. Hasil yang didapatkan pada artikel ini yaitu strategi pembelajaran Project Based Learning berbasis Mind Mapping dengan menggunakan Model Morrison terbukti efektif membantu guru dalam meningkatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Hal ini dapat didukung dengan respon mahasiswa yang menunjukkan kriteria yaitu “baik” maka pembelajaran dengan strategi PJBL dengan menggunakan Model Morrison selain dapat meningkatkan keterlibatan aktif siswa belajar Model Morrison juga dapat membantu guru dalam mendesain pembelajaran agar pembelajaran menjadi lebih bermakna.