PENGGUNAAN PUZZLE GEOMETRI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BANGUN DATAR PESERTA DIDIK KELAS III SDN 124398 - Joe Reinata Tarigan; Helen Sihombing; Marta Nurmiati Manihuruk; Tri Anggi Haloho; Radode Kristianto Simarmata (PT. Migas Centre Sidjabat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep bangun datar pada siswa kelas III SDN 124398 melalui penggunaan media puzzle geometri. Penelitian menggunakan metode tindakan kelas, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, angket, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media puzzle geometri mampu menarik perhatian siswa, meningkatkan konsentrasi, serta melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran. Melalui pendekatan ini, sebagian besar siswa mengalami peningkatan kemampuan kognitif yang signifikan, khususnya dalam mengenali dan memahami ciri-ciri bangun datar. Media puzzle geometri terbukti efektif dan menyenangkan untuk memperkenalkan konsep dasar geometri, sehingga direkomendasikan sebagai alat bantu pembelajaran di kelas rendah sekolah dasar.