UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKn DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE DI KELAS XI SMA SWASTA TELADAN TANAH JAWA - Sanggam Magda Lasmaria Siahaan (PT. Migas Centre Sidjabat, 2025)
Penelitian yang bertolak dari hasil observasi yang telah dilakukan menemukan adanya permasalahan mengenai rendahnya hasil belajar PPKn di kelas XI SMA Swasta Teladan Tanah Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan menerapkan Model Pembelajaran Scramble di kelas XI SMA Swasta Teladan Tanah Jawa Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan jenis penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dimana dalam setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa perangkat pembelajaran, lembar observasi, dan tes hasil belajar. Dari analisis data hasil belajar siswa diperoleh bahwa sebelum terjadi penerapan model pembelajaran jumlah siswa yang mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) sebanyak 7 siswa (20%) dengan nilai rata-rata 52 dan pada siklus I jumlah siswa yang mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) sebanyak 15 siswa (42,86%) dengan nilai rata-rata 61,14. Dan pada tes siklus II jumlah siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) sebanyak 30 siswa (85,71%) dengan nilai rata-rata 76. Dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan Model Pembelajaran Scramble dapat meningkatkan hasil belajar PPKn siswa di kelas XI SMA Swasta Teladan Tanah Jawa Tahun Ajaran 2024/2025.